Один дома

Новость
30 сентября 2018

Один дома  или холостяк по стечению обстоятельств

Так бывает: в один прекрасный  день вы провожаете свою благоверную в аэропорт или на вокзал. И уже по дороге домой тихо радуетесь – вот она, благодать,  то есть та самая долгожданная, вроде бы, свобода. И если обратная ходка запланирована дня через три-четыре, то здесь и говорить вроде бы не о чем: эти деньки пролетают  по будничному календарю со скоростью ракеты, едва ли  изменив что-то в привычном  порядке. Кастрюля борща и  сковорода котлет даже не успевают опустеть, потому что вы пару раз успели отужинать в ресторанчике или кафе, или в баре бильярдной; хватило и  чистых, отглаженных супругой сорочек; не сгинул от голода и верный пес. Или кот.

Другое дело, когда поездка растягивается на месяц, а то и больше – так тоже бывает, и часто мы ничего не можем поделать:  надо ехать! Вот тогда все и начинается. А начинается, когда все заканчивается. Конечно, если у вас в доме прислуга или за вами  ухаживает мама или, — не дай бог! – теща, вам все равно не стоит беспокоиться о готовке, стирке, глажке и прочей бесконечной мелочи, которой вы раньше не замечали. Если  перечень благодетелей пуст, вам поздно или рано придется спасаться самому. Как это сделать, если вы никогда раньше этого не делали?

Конечно, перед отъездом супруга будет подробно объяснять, вам, где какая банка и с чем хранится, где взять чистые носки и трусы, мешки под мусор и …вряд ли вы   что-то услышите, поскольку в это время на экране вашего телевизора «Реал» забивает гол «барсам».

Уехала.

САМОЕ ПРОСТОЕ ДЕЛО. ЗАВТРАК?

Многие женатые джентльмены, приняв, по случаю, статус временного холостяка, просто игнорируют утреннюю трапезу или ограничивают ее чем-то на ходу, разрушая налаженную супругой многолетнюю борьбу за ваше здоровье — с помощью  гречневых и прочих каш и творогов с обезжиренной сметаной. Эх, Вася! Понятно, что после вчерашнего покера (преферанса, бильярда, сауны, боулинга) никакая каша вам не в тему, и вы ограничиваетесь кружкой чая или стаканом – большим! – минеральной воды. Или просто воды. И правильно делаете. Вода нынче всему голова! Но забавы не каждый вечер, а позавтракать хочется так, чтобы до обеда не бродить по офису, подбирая конфетки, мармеладки и подсохшие кусочки торта с позавчерашнего корпоратива по поводу дня рождения вашей сотрудницы.

Ну, так давайте же что-нибудь приготовим и удивим сами себя своим мастерством.

Самое простое, что я делаю на завтрак, когда я один дома – это макароны: просто слегка приправленные сливочным или растительным маслом, чуть поджаренные после варки или без этого, с добавлением тертого сыра, остатков консервированных креветок, мидий, шпротов, овощного рагу из банки или даже кусочков тунца. Конечно, здесь присутствует бесконечное множество вариантов и сочетаний. Но в любом случае макароны (вермишель, рожки, лапшу, сочни) надо сначала сварить. Как это делается? В кастрюлю — я беру свою любимую, с одной длинной ручкой, на полтора литра, — наливаете воду, желательно из-под фильтра. Не экономьте на ерунде – лекарства все равно дороже. Так вот, кастрюльку ставите на конфорку и доводите воду до кипения. Если сделаете по-другому, даже самая итальянская паста обязательно слипнется.  За самим процессом надо следить, желательно не отрываясь на телефонные разговоры и телепередачи — останетесь без еды. Закипело. Перечень макаронных изделий и вариантов цен и способов варки бесконечен. Но, если вы даже не знаете ни того, ни другого, у вас все равно остается  верный способ не облажаться – вернитесь на два предложения назад. Есть макароны, которые готовы уже через полторы – две минуты варки, еще пять минут лишнего кипячения и вы получите такую размазню, место которой  — в унитазе. Есть макароны, которые выдерживают получасовую варку и не слипаются даже после ночевки в холодильнике.  Экспериментируйте и вы уже с первой минуты бдения над кипящей кастрюлькой будете знать, какой завтрак ждет вас в ближайшие 10-15 минут. А больше и не потребуется:  добавить в  макароны чего-нибудь вкусненького – полсекунды. Готовые макароны я достаю из кастрюли шумовкой – ее проще мыть, чем громоздкий дуршлаг. А сами макароны выкладываю в тарелки или  мисочки для первого. Если макароны в виде ракушек или рожек – ем столовой ложкой: так удобнее и вкуснее, потому что легко захватываются соус, специи и всякие там добавки, о которых мы уже говорили и перечень которых вы запросто можете увеличить в несколько раз. Экспериментируйте. Кстати, готовка – великолепный способ подумать о чем-то, отвлечься от неприятных мыслей: кстати, с ними вообще лучше не подходить к плите. Но если у вас получилось вкусно, значит, вам удалось избавиться от тяжелых раздумий. Часто – надуманных.

Но как бы классно у вас не вышло – не готовьте на завтрак много: неизвестно где вы будете ужинать, а два подряд одинаковых завтрака делают нашу жизнь немного унылой.

Много макарон –  угроза для вашего веса. Так говорят по телевизору. Хорошо. Тогда предложим королеву завтраков всех времен и народов – яичницу. Где-то, в Италии, кажется, смотрел по ТВ: есть даже рестораны, которые готовят только яичницы – несколько десятков наименований в меню. Я тут прикинул: может, только с селедкой ни одна из разновидностей яичницы никак не сочетается, а так…

САМАЯ ПРОСТАЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЯИЧНИЦА – ГЛАЗУНЬЯ : тут особенно не перемудришь. Однако сама процедура требует аккуратности доведенной до педантизма: в любом случае надо сразу решить, какую глазунью вы хотите изобразить на сковородке и сколько яиц успокоят ваш утренний голод. Кроме сковороды, приготовьте для работы лопатку, желательно пошире в захвате и потоньше в толщине: ложкой, вилкой или ножом подцепить уже готовую яичницу  удастся только выпускнику циркового училища. Сковороды, уважаемые  джентельмены , бывают большие и маленькие, с высокими бортами и очень низкими, со стационарной рукояткой и прицепной, тяжеленные — под гуся или утку в духовку, со съемной рукояткой — и легкие, с вариантами ручек, с низкими или средней высоты бортами – это как раз для нашего случая. Не поленитесь, исследуйте все шкафчики вашего кухонного гарнитура, и вы обязательно обнаружите там подходящую для нашей идеи сковороду. Не надо ставить посудину на включенную конфорку, а уже потом искать в холодильнике яйца, а по шкафчикам – соль и подсолнечное масло – вы сразу загоняете себя в цейтнот в ситуации цуг-цванга. Это когда времени нет, а ходить надо, но некуда. Шахматы. На раскаленной сковороде масло обязательно начнет брыкаться и хоть чуть, но обожжет вам руки. Причем, сливочное масло сделает это больнее. Гарантирую, что в этом случае ваша глазунья по краям этих самых глаз обязательно подгорит, и белок потом будет горчить и неприятно хрустеть на ваших зубах. Лично я в холодную сковородку сразу лью пять граммов растительного масла, туда же разбиваю три или четыре, а иногда и пять яиц. И это не потому, что в отсутствии половины я вдруг да захочу позавтракать с кем-то вдвоем – габариты яиц в  наших маркетов существенно отличаются от природных стандартов.. Короче, весь процесс у вас под контролем и вы включаете конфорку. В этом случае вы не только гарантируете себе вкусную глазунью, но и можете изменить решение. Например, на половинной готовности той самой лопаточкой подцепить каждый «глаз» отдельно и перевернуть его на сковородку. Конфорка к тому времени уже выключена – процесс докатится по инерции. Можно той же лопаточкой, параллельно с нагреванием сковороды,  разбалтывать эти «желтые глаза» и короткими, но бодрыми движениями лопатить продукт до нужной вам консистенции. Тоже вкусно, хотя это уже и не глазунья. Впрочем, вы или кто-то другой наверняка знает еще парочку, а то и больше замечательных рецептов этого древнего кушанья.

РОДНОЙ БРАТ ГЛАЗУНЬИ – ОМЛЕТ. Это трудно оспорить, поскольку вариантов здесь – несть числа, то бишь тьма. Но все они начинаются с одинаковой процедуры. Берем мисочку поглубже или еще глубже, если вы не один, и разбиваем туда столько яиц, сколько вы сможете съесть или сколько обнаружилось в  холодильнике на третью неделю вашей холостяцкой жизни. Надо будет, нехватку яиц вы можете восполнить молоком или сливками (бывает и  такое, я пробовал), тертым сыром, кусок которого вы обнаружили почему-то во фруктовой вазе, мелко нарезанными томатами, зеленым горошком, тоже тертыми кабачком или цукинией —   я вообще не знаю, что не принимает внутрь себя омлет. Ведь список можно продолжить колбасой, беконом, ветчиной, гренками, просто салом, а также вчерашней жареной или вареной картошкой, уже знакомыми нам макаронами и даже целыми пирожками – я пробовал, вкусно. Баклажаны, морковь, свекла, редька требуют предварительной обработки – жарки или варки, в обоих случаях легкой. Не стоит понтировать перед газовой  плитой – можно обойтись без всяких блендеров и миксеров, чтобы обычным веничком или просто столовой ложкой легко и непринужденно взболтать яйца, молоко (или сливки?), соль. Некоторые зачем-то добавляют сюда еще и соду. Да хоть уксус, если он вам на пользу и по вкусу! Ну вот. В сковородочку чуть поглубже и побольше, чем для глазуньи, выливаем эту смесь —  есть там дополнительные ингридиенты или нет. Вот тут-то можно чуть расслабиться, например, кинуть еду орущему на вас уже с полчаса коту.  Потом опять к плите. Той же, уже почти любимой лопаточкой, проделайте в желтовато-белой жидкости щели – тогда омлет будет подходить к кондиции более ровно во все стороны. Дальше – дело вкуса или привычки, что в принципе одно и то же. Никогда к омлету в  комбинации  мелодий и припевов не помешает любая зелень, она только украсит ваше тихое творчество. Однажды я изловчился и лопаткой перевернул эту лепешку вверх ногами – получилось что-то типа пирога. Но это ближе к ужину, о котором мы еще поговорим.

ХОРОША КАША И В ЯСНЫЙ ДЕНЬ, И В НЕПОГОДУ. И даже в красный день календаря. Гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная, ячневая, овсяная, перловая, рисовая  чечевичная (!!!) каша. А еще гороховая каша,  из булгура и кус-куса, манной муки  — это все каши, радости наши. И если кто решил поставить на место свой измученный безобразным питанием желудок,  сбросить несколько килограммов лишнего веса и при этом не страдать голодными рефлексами, тому прямая дорога к вышеназванным волшебным крупам и им подобным продуктам. Можно прямо  на сто процентов упростить задачу, затаривая кладовые кухни расфасованной крупой: бросил пакетик в кастрюльку и пошел себе в ванную. Вернулся – а пакетик чуть ли не дымится. Но даже если вы и не отлынивали от дежурства у кастрюльки – все равно ни один пакетик в мире не сравнится с кашей, приготовленной из рассыпной крупы. Это как чай. Или кофе. Любая индустриализация любого процесса – против нас. Так что лучше уж встать на пять минут раньше, отстоять у плиты чуть подольше и получить с утра нормальный завтрак – с запахами, цветом и вкусом, приятных во всех отношениях. НИЧЕГО СЛОЖНОГО. Крупы одна порция, воды от трех до четырех таких же порций в зависимости от твердости продукта – все меряем чайной кружкой, сначала крупу, потом в той же посуде замеряем воду, чуть солим, включаем конфорку. Пока в кастрюльке не закипит, даем жару по максимуму, потом средний огонь и ожидание. Если крупа почти готова, а воды еще много, снимите крышку. Если наоборот, так наоборот и делайте – чего там морочиться. При готовности каши почти на сто процентов, многие подкладывают в кастрюльку сливочного масла –  и это личное дело. Я, чтобы потом не уродоваться с жирными боками кастрюли, подливаю растительное масло уже в миску. Захочу — потом еще чего-нибудь добавлю, так и мытья меньше. Но то, что кашу маслом – никаким!- не испортишь — это народ правильно заметил.

Можно, конечно, еще поговорить о сырниках и твороге со  сметаной, бутербродах и чипсах. Но это уже не очень интересно. Кто умеет варить кашу и готовить омлет и яичницу, тот все это добро приготовит без особых усилий. Было бы желание. Меня что-то на все эти радости уже давно не тянет – каша то лучше будет!

А ПЕРВЫЙ БЛИН – КОМОМ. Зато самый вкусный. Можете проверить – и это будет апофеоз вашей утренней трапезы. Не пробовал ничего с пареной репой, но, думаю, блины приготовить не сложнее будет. Я делаю так: три куриных яйца, щепотка соли, три стакана муки и примерно столько же воды, кипяченной или сырой – без разницы. Некоторые в будущую болтанку добавляют еще и соды или лимонной кислоты. Я пробовал – этот ничего в принципе не меняет. О добавках   вообще чуть позже. Так вот . В начале взбалтываете веничком или обычной столовой ложкой яйца в чашке или миске поглубже, чтобы было куда сыпать муку и лить воду:20 секунд – готово. Туда же высыпаете муку и льете воду или наоборот. Главное — не прерывать процесс смешивания, как и любой другой процесс в жизни. Ну, так вот: максимум через минуту ваша смесь по густоте должна напоминать кисель в школьной или студенческой столовой, или в больничном меню. Если будет гуще, плотнее – блины получатся толстыми и могут остаться сырыми, жиже  смесь – есть опасность подгорания. Классно, когда разлитая вами смесь на днище сковороды сразу пробивается десятками дырочек – это значит одно: смесь получилась. Ну, и блины, скорее всего, тоже. Под блины не нужны здоровенные и тяжелые, с высокими вертикальными бортами сковороды – вы же не бодибилдингом собираетесь заниматься, а кулинарным  творчеством. Подыщите легкую, со стационарной ручкой сковородочку с закругленными боками, по весу — чуть тяжелее веера. Ставим эту игрушку на конфорку, немного растительного масла – и начинается самое веселое. Поварежкой ( половником, чумичкой – кто как знает) черпаете вашу заготовку и быстренько сливаете на сковороду, она чуть наклонена, так вот на верхний край и лейте – смесь должна  легко докатиться  до нижнего края сковороды и сам инструмент немедленно воцаряется на конфорку – буквально на несколько секунд, блин готовится еще в полете на сковороде! Как только на поверхности новорожденного блина исчезла жидкость и блеск, немедленно уже знакомой вам лопаточкой переворачивайте его на другую сторону – тоже буквально на секунды: иначе начнут подгорать и закручиваться края вашего «солнца» и чернеть середина. Причем не обязательно она. Один повар с мировым именем говорил, что за всю свою сознательную жизнь он так и не увидел ни самой дорогой, ни самой дешевой сковороды, которая бы ровно, по всей поверхности отдавала жар  продукту. Поэтому будьте настороже. Ваши секунды прошли, за ручку снимаете сковородку с плиты и переносите ее к красивой, желательно под цвет и размер  блинов плоской тарелке. Наклоняете сковороду – если блин изготовлен верно, по всем правилам, он легко съедет из одной посудины в другую. Если нет – он останется на месте. Попробуйте еще на парочку секунд вернуть его на огонь и повторить десантирование. Опять парашют не раскрылся? Значит, это был первый в вашей жизни блин, который обязательно должен был явиться комом!

 

 

 

 

Другие статьи

цпу

41-61-61

круглосуточно