Ночная хроника дежурств

Новость
25 сентября 2018

РУКИ ВВЕРХ!.. УВАЖАЕМЫЙ…

Ночь уходила в глубину. Сдали, наконец, офисы коммерсанты, давно закрылись магазины и салоны красоты – все, как обычно, ежесуточно и круглый год. Незначительные вызовы по мелочам не  в счет – случайное срабатывание сигнализации, неграмотное обращение с входным пультом, мелкие разборки в ресторанчиках и кафешках: обычная рутина ночного дежурства. Сиди себе, диспетчер, попивай кофе с чаем. Однако наших дежурных тишина не успокаивает, наоборот, настораживает. Так и есть! В 02:15 срабатывает «тревожная кнопка» из кафе «Шымкент» — это на улице Жанкент, 180. Дежурному А. Атамкулову и оператору Ж. Игониной не надо долго объяснять, что такое тревожный сигнал из питейного заведения в два часа после полуночи. Немедленно по адресу был отправлен ближайший от объекта экипаж мобильной группы…Нет, опыт подсказал принять оперативное решение и погнать туда сразу три экипажа – NN 21, 23 и 24. Сводная группа получилась внушительной :старшие охранники А. Абдрахманов ,Б.Майнбаев, М. Тулеубеков, водители И. Иргибай, А. Хожабеков, М. Рахимов, а также усиленное сопровождение в составе сотрудников полка полиции старшего сержанта Жунусова, старшего лейтенанта Кошкарова  и лейтенанта Гасимова. 24-й прибыл на место уже через 3(три!) минуты…И увидел такую картину: неизвестный гражданин азиатской внешности, явно под хорошим градусом, орал на всю улицу и требовал вернуть ему…нет , не сдачу – пистолет!

Один из оперативников видел, что  кто-то из работников кафе втихаря передает горячему парню его оружие и закрывает за собой прозрачную дверь из пластика. В это время к месту события подтягиваются два остальных экипажа. Это нисколько не успокаивает «ковбоя», наоборот, он направляет оружие в сторону оперативников СИГНАЛА и полицейских. По правилам применения огнестрельного оружия старший мобильной группы делает три предупредительных выстрела в воздух и один – в ногу ночному «снайперу»…Ситуация накаляется, потому что загнанный в угол гуляка окончательно свирепеет и грозит «замочить» всех подряд. Тогда в атаку идет сотрудник СИГНАЛА Абдрахманов. Завязывается рукопашная. Трижды ночной стрелок стреляет наугад и одна из пуль по касательной ранит в голову охранника. И тогда выстрелом в ногу нарушителю старший охранник Тулеубеков решает схватку в нашу пользу. Раненый сотрудник СИГНАЛА отправлен в больницу, ему оказывается медицинская помощь: ранение оказалось не опасным. Хотя как не опасным? Выстрел в упор и мимо – это просто счастливый случай. Но такая у парней работа.

По полной пришлось отработать и двум другим экипажам СИГНАЛА. Уже под утро тревожная кнопка сработала в ресторане «Инкогнито» на Кабанбай Батыра, 17. Туда рванули экипажи NN 20 и 22. Через четыре минуты обе машины были на месте. Группа тоже не маленькая: старшие охранники К. Акимжанов и С . Жаксылыков, водители Ж.Иманов и А. Амантаев, младший лейтенант Хамитов и капитан Келебаев. На крыльце ресторана двое неизвестных, с видом законопослушных граждан, объяснили патрулю, что внутри задания  драка в самом разгаре. Патруль по инерции бросился внутрь, где их встретила полная тишина. Озадаченные, патрульные вернулись на улицу. И тут один из водителей экипажа, оставшийся в машине, по рации сообщил: у тех двоих оружие! Все бросились вдогонку! Вместе с прибывшими на подмогу патрулями полицейских эту ночную парочку вскоре обнаружили и задержали. Но за что? Никакого оружия у них не было, даже рогатки. Но в таких ситуациях наших уже давно не проведешь. Светало и в ближайших клумбах охранники нашли  таки пистолет неизвестной марки, возможно, самодельный. После очной ставки уже в самом ресторане охранник и администратор заведения заявили, что один из задержанных ранил ножом в ногу заведующего залом…

Вот такая ночь. В принципе, стандартная по всем правилам жанра. Вопрос вот только такой: а чего это у нас граждане  с пистолетами разгуливают? По столице. Прям , как в штате Техас… или Огайо…

Другие статьи

цпу

41-61-61

круглосуточно