Гризли надолго хватит!

Статья
24 сентября 2018

Париж – Эйфелева башня и Лувр, Москва – Красная площадь и Третьяковская галерея, Санкт-Петербург – Эрмитаж и Исаакиевский Собор, Лондон, кроме русских миллиардеров и иммигрантов со всего света, обязательно гвардейский караул у дворца королевы. В тех самых высоченных шапках из шкур медведя и красных камзолах. Охрана не ахти какая, в основном для церемоний по королевскому поводу.

Хотя… видел как-то в телевизионной подборке конфуз с придурковатым  туристом из неизвестной страны, не из России, слава Богу! Так вот этот залетный «вездеход» решил покривляться перед часовым в той самой медвежьей шапке и красном камзоле. Часовому не впервой видеть перегретых от экскурсий людей: Лондон и впрямь достоин самых эмоциональных впечатлений и открытий. Но в этот раз чувство меры подданному неизвестной державы явно изменило любым правилам. Дразнилки  были пресечены одним ударом карабина, и шапка, насколько я помню, вроде как удержалась на голове гвардейца. А вот любопытный  нет…Товарищ хотел экстрима, товарищ экстрим получил! Так вот я про эти шапки. Много лет я считал,  что эти, наверное, самые высокие шапки из натурального продукта изготавливаются из шкур сибирских медведей. Виноват, под это дело уходит не менее натуральный продукт из шкур канадских медведей гризли.

 

Любопытны детали производства этого исторического мундира, которому не менее трех столетий. У офицеров полка шапки более высокие и блестят на солнце, потому как для господ офицеров эти головные уборы делаются из шкур самцов медведя гризли, для рядового состава и унтер-офицеров годится все остальное…Короче, все по справедливости. Шапки эти рядовые  срочной службы, перейдя в разряд «дембелей», торжественно передают новобранцам гвардии. Иные шапки служат до ста лет. Интенданты в английской армии не просто скупы, но еще и бережливы. Свои «три копейки» в историческое продвижение легендарных шапок внесли «зеленые» — куда сейчас без них? Под их претензиями британское минобороны сдалось без боя и начало экспериментировать с искусственным мехом. Но историю не обманешь: шапки из заменителя или скручивались под дождем самым безобразным образом, или вставали дыбом  под лучами не так уж и редкого лондонского солнца. Вмешалась в разборку и Канада, кстати, до сих пор добросовестный член Британского содружества. Имеет право! И немалый интерес. Дело в том, что в канадских лесах не только много деревьев, но и сейчас, по последним данным, проживает не менее двухсот тысяч этих самых медведей гризли, и каждый год в Канаде с удовольствием выписывают всем желающим до двадцати тысяч лицензий на отстрел шкуроносных для королевского двора медведей. Кстати, сохраняя одну историческую точность, все участники события берегут и другую: шкуры медведей для этих шапок выделывают канадские индейцы, которые к тому же и неплохо зарабатывают на этом. Кроме пехотинцев в состав королевской гвардии входят еще и кавалерия, или конная охрана. Оружие у конников – только палаш, форма не красная, а синяя, И стоят они на посту не больше часа – лошади не выдерживают стояния на одном месте, да и «зеленые» наверняка где-то рядом со своими счетчиками и криками. Ночью пехота переодевается в обычную форму ВС Англии и вооружается автоматами с примкнутыми штыками.

Ну, а  шкуры сибирских медведей использовали французские скорняки для шапок личной гвардии Наполеона. Но этот факт надо еще проверить: не промахнуться бы, как тот француз.  Его и почти наши шапки  не спасли…

Другие статьи

цпу

41-61-61

круглосуточно