ВПЕРЕД, «СИГНАЛ»!

Статья
26 октября 2018

29 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ОХРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ!

А вы и не знали? Признаюсь, и не все работники охранных структур в курсе дела. Но давайте все по порядку. В июле прошлого года Ассоциация охранных организаций нашей страны обратилась с ходатайством в Национальную палату предпринимателей  Казахстана «Атамекен». В обращении была просьба внести в перечень праздничных дат нашей республики День сотрудников охранной сферы деятельности. Обойти вниманием такую просьбу было невозможно –  это легко доказывается последующими фактами – и уже 31 октября 2017 года постановлением  Правительства РК именно этот день – 29 октября – был утвержден как профессиональный праздник всех охранных структур республики. Дата  выбрана не случайно. Заглянем в историю.29 октября 1952 года вышло постановление  Совета Министров СССР за номером 4633-1835 « Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Витиевато, но после пристального прочтения понятно. В свете этого постановления  в огромной стране, еще не отошедшей от войны, была создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах МВД СССР. Документом было установлено: ВНСО занимается охраной торговых и хозяйственных объектов вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Тоже все просто и логично.

После развала Советского Союза вневедомственная охрана сохранилась в разных вариантах во всех независимых республиках. В нашей стране она влилась в милицейскую структуру. Но часть функций была передана в конкурентную среду – быстро возникшим и стремительно набирающим опыт частным охранным фирмам. Интересно, что некоторое время охранные структуры работали как бы в правовом вакууме: полномочия частников отличались от милицейских, а законодательных актов под реальную ситуацию не было. И только в 2000 году, опять же в октябре, был принят закон РК «Об охранной деятельности». Этим актом было разделено поле деятельности государственных и частных структур: за госохраной были закреплены стратегические объекты страны и предприятия с контрольным пакетом государства. Все остальное было предложено охранять частным охранным организациям.

А теперь к вопросу о назревшей необходимости нашего  профессионального праздника. Сегодня в стране зарегистрировано свыше пяти тысяч частных охранных организаций и в них работает без малого сто тысяч человек. Кроме того, успешно занимаются монтажом, наладкой и техобслуживанием почти тысяча физических и юридических лиц. Объектами  охраны частных компаний  стали свыще 93 тысяч предприятий и частных владений.15 000 сотрудников работают в охранных специализированных госструктурах. И таким образом общая численность профессиональных охранников в стране составляет около 114 000 человек.

Ежегодно и ежедневно охранники выполняют важную задачу в общей экономике страны. С их участием раскрыто тысячи уголовных преступлений и административных правонарушений. Все охранные структуры участвуют в работе по противодействию терроризму.

Мы решили не грузить читателей цифрами достижений ОФ «СИГНАЛ» — не все наши смежники имеют такую возможность. Отметим только: наша фирма была первой, кто шагнул в этот не простой бизнес, мы осваивали новые технологии и формы работы по охране всех видов собственности и общественного порядка. За нами пошли другие фирмы. У всех у нас разные возможности и разные достижения. А праздник один на всех. Поэтому – с праздником, уважаемые коллеги, ветераны отрасли и все, кто, так или иначе, помогает нам идти вперед! Доброго вам здоровья, удачи и отличных достижений на нашем общем поприще!

ПРЕСС-СЛУЖБА ОФ «СИГНАЛ»

По поручению президента нашей фирмы, доктора систем безопасности Бориса Бектаирова публикуем список наших работников, награжденных к Дню сотрудников охраны.

Другие статьи

цпу

41-61-61

круглосуточно